いま食物繊維が見直されています。食物繊維は人間の力で消化できない食物中の成分ですが、食物の腸内滞留時間を短くしたり、インシュリンの分泌を正常化し、便秘や糖尿病、大腸ガンなどの予防に効果があるほか、女性の肌を美しくすることにも役立つといわれています。小豆の食物繊維には不溶性のものと可溶性のものがありますが、他に加熱することで倍近くまで増えるレジスタントスターチという成分もあり、食物繊維が豊富に含まれることで知られるごぼう(100g中11.1g)よりも多く100g中に12〜13gもの食物繊維が含まれています。日本人の食物繊維摂取量は食生活の変化と共に少なくなり、現在は1日16g程度といわれていますが、これは日本人の栄養所要量として必要とされる1日20〜25gを下回っています。和菓子はその不足する食物繊維を美味しく摂ることができる優れた食品です。
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